Wenn Neues aufs Land kommt. Entwicklung, Umsetzung und Verbreitung innovativer Lösungen zur digitalen Daseinsvorsorge - Mettenberger, Tobias; Zscherneck, Julia; Küpper, Patrick (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 2021)
Digitalen Lösungen wird großes Potenzial dafür zugeschrieben, die Daseinsvorsorge in schrumpfenden ländlichen Regionen aufrecht zu erhalten. Zugleich werden diesen Räumen aber nachteilige Innovationsbedingungen attestiert, sodass die Realisierung neuartiger Ansätze schwieriger als in den Agglomerationen scheint. In diesem Zusammenhang beleuchtet eine wachsende Zahl an Studien die Praktiken der projektverantwortlichen Akteure vor Ort. Weniger im Fokus stehen hingegen Beziehungen zu überregionalen Schlüsselinstitutionen und Leistungsanbietern sowie die mit ihnen verbundenen Machtrelationen. Angesichts dieses Forschungsbedarfs gehen wir der Frage nach, welche Faktoren die Entwicklung, Umsetzung und Verbreitung neuartiger digitaler Daseinsvorsorgelösungen in ländlichen Regionen beeinflussen. In drei Fallstudien analysieren wir zwei Projekte im Handlungsfeld der medizinischen Versorgung und eines im Bereich der schulischen Bildung. Unsere problemzentrierten Interviews und Dokumentenanalysen zeigen entscheidende Einflussfaktoren in den DimensionenMacht, Wissen und Raumund veranschaulichen zugleich, dass in den verschiedenen Phasen des Projektverlaufs jeweils unterschiedliche Faktoren und Akteursbeziehungen bedeutend sind. Neben der Unterstützung durch Schlüsselinstitutionen und Leistungsanbieter ist insbesondere die Akzeptanz lokaler Leistungserbringer dafür ausschlaggebend, dass die digitalen Lösungen wirksam in die Praxis umgesetzt, imAlltag genutzt und gegebenenfalls in andere Regionen übertragen werden.