Kommunale Infrastruktur in den neuen Bundesländern: Ursachen des unzureichenden Erhaltungszustandes im Ost-West-Vergleich und Anknüpfungspunkte zur Gegensteuerung - Döring, Thomas; Müller, Walter (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1992)
Der Erhaltungszustand der kommunalen Infrastruktur in den neuen Bundesländern ist desolat. Die zu ergreifenden Maßnahmen zur Verbesserung des Erhaltungszustandes sollten, vor allem im Hinblick auf eine langfristige Qualitätssicherung und eine effiziente Mittelverwendung, einer ursachengerechten Strategie folgen. Vor diesem Hintergrund analysiert der vorliegende Beitrag die bestehenden Struktur- und Intensitätsunterschiede im Gefüge der Ursachen des unzureichenden Erhaltungszustandes der materiellen kommunalen Infrastruktureinrichtungen in Ost und West. Daran anknüpfend wird versucht, orientiert an den besonderen Rahmenbedingungen in Ostdeutschland und vor dem Hintergrund westdeutscher Erfahrungswerte, Empfehlungen für die Ausgestaltung einer infrastrukturellen Qualitätssicherung in den neuen Bundesländern zu geben. Es zeigt sich dabei, daß nur in einer gesamthaften Perspektive, die neben den Kommunen auch Bund und Länder umfaßt, die Anknüpfungspunkte für notwendige Gegenmaßnahmen aufgezeigt werden können. Trotz der zahlreichen Unterschiede in den Determinantenstrukturen Ost- und Westdeutschlands passen viele Konzepte, die ursprünglich für westdeutsche Kommunen entworfen wurden, auch auf die Situation der Gemeinden in den neuen Bundesländern.