Die demographische Situation in der Tschechischen Republik - Andrle, Alois (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1994)
Die politischen und ökonomischen Probleme der Tschechischen Republik erregen die volle Aufmerksamkeit der Politiker, Ökonomen wie auch der breiteren Öffentlichkeit. Im Hintergrund bleibt bisher die demographische Situation des Staates, die in den Ergebnissen der Volks‑, Häuser- und Wohnungszählung im März 1991 dokumentiert wurde. Dabei sind jedoch die Beziehungen aller erwähnten Phänomene historisch so eng, daß es trotz der nicht existierenden offiziellen tschechischen Bevölkerungspolitik zweckmäßig erscheint, sich mit ihnen zu befassen. Der Beitrag befaßt sich mit den wichtigsten Fragen der Bevölkerungsentwicklung in der Tschechischen Republik, die nicht nur für die Gegenwart charakteristisch sind, sondern auch die Bedingungen der weiteren Entwicklung beeinflussen, und das sicherlich bis zum Ende dieses Jahrhunderts und im Prinzip auch für die nachfolgenden Jahrzehnte.