Beiträge der Informationstechnik für eine effiziente Verkehrsgestaltung - Cerwenka, Peter (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1994)
Mit dem Einsatz moderner Informationstechnik im Verkehrswesen wird eine Vielfalt von visionären Hoffnungen und auch von apokalyptischen Ängsten verbunden. Auch Rückwirkungen des Einsatzes dieser Technik in nichtverkehrlichen Bereichen auf den Verkehrsbereich sind zu erwarten. Die Ambivalenz eines wohl unbestreitbaren Potentials an Effizienzsteigerung der Verkehrsabläufe durch den Einsatz dieser Technik wird offensichtlich, wenn man von der Modellvorstellung einer starren Verkehrsnachfragemenge abgeht und statt dessen einen (bei gleichen Verkehrspreisen) positiv korrelierten Zusammenhang von Verkehrsnachfragemenge und Effizienz unterstellt. Der Beitrag stellt einen Diskurs über diese Ambivalenz dar.