Strukturwandel tertiärer Aktivitäten und Raumentwicklung am Beispiel der Schweiz - Hotz-Hart, Beat; Würth, Markus (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1987)
Der Dienstleistungssektor der Schweiz wird in Gruppen unterteilt, die auf ihre Verteilung auf die Regionen und ihre Entwicklung hin untersucht werden. Obwohl auch periphere Regionen vom Wachstum einzelner Dienste profitieren, konzentriert sich die Gruppe der wertschöpfungsstärksten und dynamischsten kommerziellen Dienste in den urbanen Räumen. Drei Folgen werden diskutiert: Durch das Dienstleistungswachstum verschärfen sich räumliche Ungleichgewichte tendenziell. Da ein enger Zusammenhang zwischen kommerziellen Diensten und dispositiven Funktionen der Industrie besteht, deutet diese Entwicklung auch auf die verstärkte Ausbildung hierarchischer Funktionsräume hin. Die Überlagerung der ausgeprägt föderativen politisch-administrativen Struktur der Schweiz mit einer zunehmend hierarchischen Struktur der Wirtschaft verschärf tendenziell Spannungen zwischen regionalen Interessen einerseits und an der internationalen Wettbewerbsfähigkeit orientierten nationalen Interessen andererseits. In der Politik sollten die komplementären Beziehungen zwischen der industriellen Entwicklung der Dienste explizit im Rahmen einer vermehrten Dienstleistungsorientierung der Regionalpolitik berücksichtigt werden.