Planung und Errichtung von Stromleitungen und anderen Energieleitungen unter instrumenteilen Aspekten von Raumordnung und Landesplanung - Alberding, Jochen (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1987)
Für die Planung von Energieleitungen, insbesondere von Elektrizitätsleitungen, hat die Frage der raumoptimalen Führung vergleichsweise hohes Gewicht. Andererseits beschränken sich die fachgesetzlichen Regelungen im wesentlichen auf energiewirtschaftliche und naturschutzrechtliche Ausschnitte aus der Problematik. Von daher bietet sich eine konsequente Nutzung des Instrumentariums von Raumordnung und Landesplanung, insbesondere auch des Raumordnungsverfahrens an. Die bestehenden Grundsätze nach § 2 des Raumordnungsgesetzes bieten für die erforderlichen Abwägungen reichhaltige Grundlagen. Sie sollten sorgfältiger als bisher gewürdigt und interpretiert werden. Der ökologische Bereich der Grundsätze erstreckt sich jetzt auch auf den Schutz des Bodens. Rationalisierungen des Flächenverbrauchs von Leitungssystemen stellen gegenwärtig einen Schwerpunkt der praktischen Raumordnungspolitik dar. Bereits gewonnene Erfahrungen, so mit den Konzeptionen für Entwicklungsachsen, sog. Leitungsbändern und anderen raumordnerischen Vorkehrungen für eine Beschränkung der Flächeninanspruchnahme sollten daher systematisch aufbereitet werden.