Regionales Arbeitsplatzwachstum durch kleine und mittlere Betriebe: Stellenwert und Forschungsfragen - Derenbach, Rolf (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
In den Programmen und Maßnahmen regionaler Entwicklungspolitik sind bisher die kleinen und mittleren Gewerbebetriebe kaum berücksichtigt worden. Verschiedene ausländische und neuere deutsche Untersuchungen zeigen aber, daß sich das Arbeitsplatzwachstum immer mehr auf diese Gruppe verlagert bzw. daß diese Betriebe zumindest ihre Arbeitsplätze nicht in dem Maß abbauen, wie dies gewerbliche Großbetriebe tun. In diesem Beitrag wird versucht, die Befunde über die Arbeitsplatzdynamik im Bestand der kleinen und mittleren Betriebe im Licht der Zielsetzungen und Strategien regionaler Entwicklungspolitik zusammenhängend zu betrachten. Im ersten Abschnitt des Beitrags wird auf die Aktualität dieser Themenstellung eingegangen. Vor allem 1985 sind auf verschiedenen Konferenzen und Seminaren die bisher vorliegenden Befunde zum Arbeitsplatzwachstum in kleinen und mittleren Betrieben diskutiert worden und erste Schlußfolgerungen für die Weiterentwicklung der Regionalpolitik gezogen worden. Im zweiten Abschnitt werden die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung über die regionalen Betriebsgrößenstrukturen und deren aktuelle Entwicklung vorgestellt. Dazu wurde eine Sonderaufbereitung der Statistik des Produzierenden Gewerbes herangezogen. Im dritten Abschnitt wird dann der Forschungsbedarf im Licht der Weiterentwicklung einer bestandsorientierten Regionalpolitik behandelt.