Regionale Unterschiede in der Struktur und Leistungsfähigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen: Erste Ergebnisse eines Projektes der Kreditanstalt für Wiederaufbau zur Untersuchung des Einflusses regionaler Faktoren auf kleine und mittlere Unternehmen - Irsch, Norbert; Müller-Kästner, Burkhard (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, oh es regionaltypische Unterschiede in der Struktur und der Leistungsfähigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen gibt. Um diese Frage zu beantworten, wurden die Daten von rund 6 500 Unternehmen ausgewertet, die im Jahr 1981 Investitionsvorhaben durchführten und deren Kreditanträge von der Kreditanstalt für Wiederaufbau bearbeitet wurden. Die Unternehmen wurden danach unterschieden, ob sie in einer Agglomeration oder in der räumlichen Peripherie tätig sind. Diese beiden räumlichen Teilgruppen wurden dann daraußin untersucht, ob sich signifikante Unterschiede im Bezug auf