Regionalstatistische Informationssysteme im Bereich der Landes- und Regionalplanung: Ein Überblick - Koch, Reinhold (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
EDV-gestützte, räumliche Informationssysteme stehen mittlerweile für die Landesplanung in allen Bundesländern zur Verfügung. Allerdings sind die Mitte der 70er Jahre gehegten Erwartungen hinsichtlich Datenangebot, Auswertungs- und Einsatzmöglichkeiten nicht erfüllt worden. Das Datenangebot beschränkt sich meist auf sozioökonomische Strukturdaten. Infrastruktur- und Umweltdaten weisen noch große Lücken auf. Die Informationssysteme sind in der Regel nur für die obersten Landesplanungsbehörden direkt zugänglich. Die Regionalplanung deckt ihren Informationsbedarf überwiegend aus regionalen Quellen, bzw. aus Informationen, die im Verwaltungsvollzug anfallen. In allen räumlichen Informationssystemen ist ein Grundbestand an EDV-Programmen zur Raumanalyse vorhanden. Komplexe Modelle, etwa zur regionalen Arbeitsmarktentwicklung sind nur selten anzutreffen. Nahezu alle Bundesländer planen, in Zukunft ihr räumliches Informationssystem zu dezentralisieren, bzw. zumindest der Regionalplanung einen direkten Zugriff zu ermöglichen. Von besonderer Bedeutung ist dabei die Automatisierung des Raumordnungskatasters.