Der Aufbau von regionalen Informationssystemen zur Identifizierung gewerblicher Entwicklungspotentiale - Müller, Jürgen (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Im Rahmen der Forschungstätigkeiten des Niedersächsischen Instituts für Wirtschaftsforschung ist in den letzten Jahren versucht worden, Wege und Mittel für die Operationalisierung der zukünftig wohl zentralen Begriffe in der regionalpolitischen Diskussion „Ausschöpfung der endogenen Entwicklungspotentiale“ und „Bestandspflege“ aufzuzeigen. Kernthese ist, daß erfolgreiche regionale Entwicklungsstrategien nur auf der Grundlage einer umfangreichen und differenzierten Kenntnis der wirtschaftlichen Basis einer Region, der inhärenten Entwicklungschancen, aber auch der erkennbaren Risiken möglich sind. Die wesentlichen Bausteine eines solchen regionalen Informationssystems als Vorstufe von regionalen Entwicklungskonzepten sind: Aufbau und „Pflege“ einer Basisdatei über die wesentlichen Strukturen und Entwicklungen einer Region insbesondere im Hinblick auf die Arbeitsmarktsituation, beispielsweise die Darstellung, Entwicklung und Bewertung von Branchenstrukturen, Analyse der qualitativen Substanz der regionalen Beschäftigungsstrukturen, demographische Komponenten, Struktur und Entwicklung der Erwerbsbeteiligung Entwicklungstendenzen und Strukturen der Arbeitslosigkeit. Suche nach regionsspezifischen Entwicklungsproblemen und -engpässen. Befragung von Betrieben und Institutionen „vor Ort“. Derartige Regionalstudien sind mittlerweile für einige niedersächsische Kreise sowie auch auf kommunaler Ebene durchgeführt worden. Die Ergebnisse und die Resonanz der regionalen Akteure lassen darauf schließen, daß über diesen „informationsorientierten“ Ansatz eine zukunftsweisende Regionalentwicklung maßgeblich gefördert wird.