Die Beteiligung am Fernstudium unter regionalen Gesichtspunkten: Das Beispiel des Funkkollegs - Balser, Wolfgang (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Auch nach allgemein gestiegener Bildungsbeteiligung wurden starke regionale Unterschiede beim Besuch weiterführender Schulen festgestellt. Der Artikel geht der Fragestellung nach, ob Femstudienkurse geeignet sind, regionale Benachteiligung bei der Bildungsbeteiligung auszugleichen. Dazu wird die regionale Verteilung der Teilnehmer am Funkkolleg „Mensch und Umwelt“ in 1981/82 in Hessen festgestellt und mit Daten zur regionalen Beteiligung an Volkshochschulkursen und zur regionalen Verteilung von Abiturienten in Beziehung gesetzt. Die Auswertung ergibt, daß die relative Beteiligung am Funkkolleg „Mensch und Umwelt“ in Ballungsgebieten und deren Randgebieten erheblich über der in ländlichen Gebieten liegt. Dabei sind die Differenzierungen bei der Funkkolleg-Teilnahme etwa parallel zu denen bei den Abiturientenzahlen festzustellen. Es läßt sich schließen, daß die Femstudienangebote des Funkkollegs nur bedingt regionale Bildungsbenachteiligung kompensieren können.