Nachhaltige Entwicklung und Raumordnung: Ein methodisches Konzept für die Zusammenführung globaler Ziele und nationaler Politikfelder am Beispiel der schweizerischen Raumordnungsplitik - Lambrecht, Maren; Thierstein, Alain (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Der hier entwickelte Ansatz will zeigen, wie das Konzept „nachhaltige Entwicklung” auf querschnittsorientierte Politikbereiche übertragen werden kann. Die Dimensionen Ökologie, Ökonomie und Soziales werden, basierend auf der Theorie der „ökologischen Ökonomie”, auf eine neue Weise verknüpft und bilden ein Handlungskonzept, das die gesellschaftlichen Werte- und Entscheidungssysteme explizit berücksichtigt. Schrittweise werden die sehr allgemeinen Zielvorstellungen der nachhaltigen Entwicklung in handlungsorientierte Teilziele übersetzt.