Chancen und Risiken der Europäischen Währungsunion: Überlegungen mit Blick auf die Region „Mittlerer Niederrhein” - Hamm, Rüdiger (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Nach einem systematischen Überblick über die realwirtschaftlichen Konsequenzen der Europäischen Währungsunion wird im vorliegenden Beitrag der Versuch unternommen, die Relevanz dieser Wirkungen für eine ausgewählte Region — den „Mittleren Niederrhein” — zu prüfen. Dabei wird insbesondere auf die Auslandsabhängigkeit und die Wettbewerbsfähigkeit der regionalen Wirtschaft eingegangen. Im Ergebnis kann festgehalten werden, daß die Wirtschaft am Mittleren Niederrhein aufgrund ihrer intensiven außenwirtschaftlichen Verflechtungen von den durch die Währungsunion eintretenden Transaktionskostenersparnissen profitieren wird. Die Startbedingungen der Region und ihrer Unternehmen in einen intensivierten Wettbewerbsprozeß müssen jedoch kritisch gesehen werden: Die Entwicklung der Industrieumsätze deutet auf Marktanteilsverluste der regionalen Unternehmen hin, das regionale Innovationspotential weist Schwächen auf und die Standortbedingungen lassen neben Stärken auch Defizite erkennen.