Regionalplanung in den ostdeutschen Länder: Rahmenbedingungen, Erfahrungen, Weiterentwicklung - Müller, Bernhard (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Die Landes-und Regionalplanung hat sich in einem relativ kurzen Zeitraum in den ostdeutschen Ländern etabliert. In diesem Zeitraum ist es ihr gelungen, geeignete institutionelle Strukturen für die regionale Planung und wichtige inhaltliche Grundlagen für die Gestaltung räumlicher Entwicklungsprozesse zu schaffen. Vor diesem Hintergrund befaßt sich der folgende Beitrag mit einer kritischen Auseinandersetzung mit der Regionalplanung in Ostdeutschland. Dabei werden die Ausgangsbedingungen der Regionalplanung dargestellt, Organisation und Stand der Planung skizziert, Inhalte, Methodik und Erfahrungen diskutiert sowie Perspektiven für ihre Weiterentwicklung aufgezeigt. Dabei wird deutlich, daß die Regionalplanung in Ostdeutschland nach einer Phase eher ordnungsorientierter Planungsansätze in der Zukunft eines Wandels hin zu einem offensiveren Aufgreifen von entwicklungsorientierten Konzepten bedarf.