Regionales Wachstumsmanagement – eine Analyse der internationalen Literatur - Siedentop, Stefan; Schmidt, Stephan; Dunlop, Alistair (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 2022)
In den meisten Länder des globalen Nordens existieren heute Programme und Strategien zur Steuerung des urbanen Wachstums. Diese zielen darauf ab, die negativen externen Effekte der Zersiedelung zu mindern und eine kompakte Stadtentwicklung zu gewährleisten. Über die Wirksamkeit und die Auswirkungen dieser Programme herrscht jedoch große Uneinigkeit. In diesem Beitrag wird die umfangreiche Literatur zum Thema Wachstumsmanagement systematisch ausgewertet, um a) den aktuellen Stand der Fachpraxis und b) die Determinanten einer erfolgreichen Umsetzung besser zu verstehen. Im Vergleich zu früheren Literatursynthesen, die sich stark auf die nordamerikanische Forschung konzentrieren, berücksichtigen wir auch Studien aus Europa und einigen asiatischen und ozeanischen Ländern. Basierend auf der Literatur identifizieren wir mehrere Schlüsselfaktoren für eine erfolgreiche Umsetzung des Wachstumsmanagements: ein Multi-Level-Governance-Ansatz, sektorübergreifende Politikkoordination, ein regional angepasster Mix von Instrumenten, ein Ausgleich zwischen den Anliegen der Baulandversorgung und dem Flächenschutz sowie die Fähigkeit, positive Narrative des Wachstumsmanagement zu entwickeln.
Keywords: Urban growth management; regional planning; land use planning; governance; literature review