„Europa 2000“: Raumordnung als Appendix der Binnenmarktstrategie? - Knapp, Wolfgang (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1993)
Im Zusammenhang mit der voranschreitenden Integration wurden in jüngster Zeit eine Reihe von Untersuchungen vorgelegt, die u. a. auch Baustein sein wollen für die Diskussion um eine gemeinsame Raumordnung in der EG. Hierher gehören auch die unter dem Titel „Europa 2000“ von der EG-Kommission vorgelegten „Perspektiven der künftigen Raumordnung der Gemeinschaft“. Wie sich zeigt, wird damit aber kein europäischer Bezugsrahmen erstellt, der die wahrscheinlichen räumlichen Entwicklungen darstellt und mit dem Willen eines eigenen Gestaltungsanspruchs aus europäischer Perspektive bewertet.