Regionale Auswirkungen der Abrüstung auf den Arbeitsmarkt in Bayern - Sträter, Detlev (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1992)
Der Abbau der Militär- und Rüstungspotentiale im Zuge des international vereinbarten Abrüstungsprozesses hat, regional unterschiedlich, direkte und indirekte Beschäftigungswirkungen zur Folge. In Bayern, das durch Bundeswehr und US-Streitkräfte bisher militärisch hoch belastet war, sind davon besonders deren Zivilbeschäftigte vor allem in den strukturschwachen Regionen, aber auch mehrere tausend Beschäftigte in den südbayerischen Rüstungsproduktionszentren betroffen. Im vorliegenden Beitrag werden der arbeitsmarktpolitische Handlungsbedarf sowie beschäftigungssichernde Maßnahmen lokaler und regionaler Arbeitsmarktkonzepte diskutiert.