City-Marketing und City-Management – Instrumente zur Abstimmung von Stadt- und Einzelhandelsentwicklung und zur Sicherung einer mittelständisch geprägten Einzelhandelsstruktur in den neuen Bundesländern? - Holl, Stefan (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1992)
Als neues Instrument oder Verfahren zieht seit Ende der 80er Jahre City-Marketing ein gut Teil des Interesses der Fachöffentlichkeit (1) auf sich. City-Marketing betont die Verbindung zwischen Stadt- und Wirtschaftsentwicklung und steht für eine stärkere Ausrichtung der Stadtentwicklung an Marktmechanismen.Kritiker der Leistungsfähigkeit der Städte bei der Lösung innerstädtischer Probleme gehen weiter: Sie fordern eine Organisation, die mit einer aus der Wirtschaft abgeleiteten Effizienz die Cityprobleme bearbeitet (2), ein City-Management, welches etwa auch dem ortsansässigen mittelständischen Handel Hilfestellungen anbieten kann.Für beide Begriffe liegen noch keine allgemein akzeptierten Definitionen vor – beide Begriffe werden vielfach auch synonym verwandt (3). Da im Vordergrund des vorliegenden Beitrags die Frage steht, welchen Beitrag City-Marketing zur Stärkung des mittelständischen Einzelhandels in den neuen Bundesländern leisten kann, wird im ersten Abschnitt einleitend das Spannungsverhältnis zwischen Einzelhandel und Städtebau unter besonderer Berücksichtigung der speziellen Problemstellungen in den neuen Bundesländern skizziert.Der zweite Abschnitt fragt zunächst nach den Gründen für den Erfolg der Konzepte City-Marketing und City-Management voneinander, bevor dann die Erfahrungen mit ihnen in den alten Bundesländern aufgezeigt werden.Im dritten Abschnitt werden die besonderen Probleme des mittelständischen Einzelhandels in den neuen Bundesländern vertieft, bevor im abschließenden Kapitel der Frage nachgegangen werden soll, ob City-Marketing und CityManagement im Spannungsfeld zwischen Einzelhandel und Städtebau taugliche Konzepte zum Aufbau einer mittelständisch geprägten Einzelhandelsstruktur darstellen.