Neuere Entwicklungen in der örtlichen und regionalen Energieversorgungsplanung: Erste Erfahrungen aus einem interministeriellen Arbeitsprogramm der Bundesregierung zu siedlungsangepaßten Wärmeversorgungskonzepten - Lutter, Horst (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Eine stringentere Anpassung der Energieversorgungsplanung an die vorhandene Siedlungsstruktur und die Siedlungsentwicklung hilft die energiepolitischen Ziele der Regierungen von Bund und Ländern umzusetzen. Insbesondere in der Wärmeversorgung können durch siedlungsangepaßte Konzepte erhebliche Potentiale der Energieeinsparung Ölsubstitution und Umweltentlastung ausgeschöpft werden.Das interministrielle Arbeitsprogramm „Örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte“ des Bundesministers für Forschung und Technologie und des Bundesministers für Raumordnung Bauwesen und Städtebau soll die Möglichkeiten und Auswirkungen von siedlungsangepaßten, integrierten Energieversorgungskonzepten an konkreten Modellstädten und -regionen erforschen. In diesem Beitrag werden die ersten Erfahrungen der 25 Modellkonzepte des Arbeitsprogramms ergebnisorientiert ausgewertet. Mit einer groben siedlungsstrukturellen Typisierung in Verdichtungsräume und Großstädte, Klein- und Mittelstädte sowie den ländlichen Raum wird versucht, die verschiedenen Konzeptbausteine einer siedlungsstrukturellen Bewertung zu unterziehen. Neben Maßnahmen zur Energieeinsparung im Gebäudebestand und bei der Neubauplanung werden dabei die Ausbaustrategien der leitungsgebundenen Energieversorgungssysteme (Fern- und Nahwärme, Gas) sowie der Einsatz von konventionellen Energieträgern behandelt.Schließlich sind für die drei Siedlungstypen drei – bereits abgeschlossene – Modellstudien im Überblick dargestellt.