Regionale Unterschiede der Innovationstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland - Meyer-Krahmer, Frieder (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
In den letzten Jahren sind verschiedene Arbeiten veröffentlicht worden, die auf die regionale Verteilung von Produkt- und Prozeßinnovationen, auf die besondere Rolle von kleinen und mittleren Unternehmen in diesem Bereich und auf die regionalen innovationsfördernden und -hemmenden Faktoren eingehen. Diese Arbeiten deuten darauf hin, daß es regionale Unterschiede im Innovationspotential gibt. Allerdings bestand noch keine Klarheit über das Ausmaß dieser Unterschiede. Es fehlte vor allem an flächendeckenden Daten. Auch finden sich praktisch keine empirischen Ergebnisse über den Zusammenhang zwischen Innovation, Wachstum und Beschäftigung im regionalen Maßstab. Es ist Absicht dieses Beitrags, entsprechende Grundlagen zusammenzustellen.Die folgenden Auswertungen wurden durchgeführt: