Existenzgründungen, technologische Innovationen und regionalwirtschaftliche Entwicklung - Schrumpf, Heinz (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Im Vergleich zu den USA ist die Arbeitsplatzentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland in den 70er Jahren unbefriedigend verlaufen. Der vom Arbeitsmarkt ausgehende Problemdruck führte im politischen Bereich zu einer hektischen Suche nach neuen Instrumenten, mit deren Hilfe dieser Trend umgekehrt werden sollte. Die Ursachen des relativen Zurückfallens der Bundesrepublik schienen bald geklärtFehlender technologischer Fortschritt. In einigen technischen Sparten, so der Mikroelektronik, der darauf basierenden Computertechnik und der Biotechnologie, schien sich ein zunehmend größerer Abstand zwischen den USA und Japan einerseits, den westeuropäischen Staaten andererseits zu öffnen2.