Regionaldatenbanken auf Bundesebene, bei supra- und internationalen Behörden sowie im Ausland - Südfeld, Erwin (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Verschiedene Institutionen der Regionalpolitik und die sie beratende Wissenschaft auf Bundesebene, aber auch auf supra- und internationaler Ebene haben in den letzten zwei Jahrzehnten raumbezogene Informationssysteme aufgebaut. Der Aufsatz gibt zunächst einen Überblick über bestehende Regionaldatenbanken auf Bundesebene. Dabei wird zwischen Regionaldatenbanken der Statistischen Ämter, Verwaltungsfachdatenbanken, Wissenschaftsdatenbanken und Regionaldatenbanken kommerzieller Anbieter unterschieden. In einem zweiten Schritt werden verschiedene wichtige Regionaldatenbanken supra- und internationaler Institutionen vorgestellt, bevor in einem weiteren Abschnitt exemplarisch auf einige Regionaldatenbanken in Österreich und in Frankreich eingegangen wird. Der Beitrag schließt mit einem Ausblick auf die weitere Entwicklung von Regionaldatenbanken.