Standortsicherung in Gemengelagen als unternehmenspolitisches Problem von Klein- und Mittelbetrieben - Mielke, Bernd (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Die deutlich gewordenen Grenzen des Versuchs, die Konflikte zwischen Wohnen und Gewerbe in Gemengelagen über die Verlagerung von Gewerbebetrieben zu lösen, haben zu einer weitgehenden Abkehr vom Ziel der Entflechtung gewachsener Mischnutzungen geführt. Stattdessen wird seit einigen Jahren angestrebt, die bestehenden gewerblichen Standorte bei gleichzeitiger Verbesserung der Immissionssituation der umliegenden Wohnungen zu erhalten und zu sichern. Im Vordergrund der Diskussion standen dabei die rechtlichen Aspekte des Problems. Hier wird demgegenüber versucht, die Schwierigkeiten und Risiken, denen sich kleine und mittlere Unternehmen bei der Standortsicherung gegenübersehen, in einem umfassenderen Rahmen zu analysieren. Dabei wird u. a. deutlich, daß die günstigsten Randbedingungen für eine Lösung der Konflikte in der Gemengelage bestehen, wenn das Unternehmen von sich aus Änderungs- oder Erweiterungsinvestitionen durchführen will und es damit rechnen kann, daß der Betriebsstandort bei einer Verminderung der Emissionen langfristig gesichert wird.