Implementierung eines interkommunalen Moderationsverfahrens in der Region Ost-Friesland - Fuchs, Oliver (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 2004)
Unter Federführung der regionalen Strukturkonferenz Ost-Friesland haben vier Landkreise und zwei kreisfreie Städte mit einer Abstimmung ihrer großflächigen Einzelhandelsentwicklung begonnen. p] Nach einer rund zweij\:ahrigen Planungsphase, welche neben einer Bestandsaufnahme der Einzelhandelssituation vor allem die Aufstellung eines interkommunalen Kooperationsund Abstimmungsverfahrens beinhaltete, konnte Anfang 2004 eine interkommunale Vereinbarung geschlossen werden, die den Beginn der Verfahrensimplikation in der Region markierte. Der Beitrag beschreibt Ausgangssituation, Zielstellung und Methodik des Verfahrens und geht darüber hinaus in einem Zwischenfazit auf erste Erfahrungen in realen Anwendungsfällen ein.