Ethik der Raumplanung - Lendi, Martin (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1991)
Die Neigungen der Zeit laden uns ein, nebst allem, was in der Wirtschaft und Wissenschaft, aber auch in der Politik getan wird, "modernistisch" die ethische Dimension in den Vordergrund zu rücken. Überfleißig werden ethische Institute gegründet, selbstkritisch wird an jedem Symposium die Frage nach dem verantworteten Tun aufgeworfen, und vor dem apokalyptischen Abgrund unvernünftiger menschlicher Möglichkeiten rettet heute, wenn man auf die Katastrophenpropheten hören wollte, scheinbar nur noch die Ethik. Insofern schäme ich mich geradezu, daß ich nun meinerseits auf die Frage nach der Ethik in der Raumplanung einschwenke.