Städtenetze – Raumordnungspolitische Ziele und Anforderungen an den weiteren Ausbau städtischer und regionaler Vernetzung - Baumheier, Ralph (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1994)
Städtenetze als neuer raumordnerischer Ansatz sind mit dem Raumordnungspolitischen Orientierungsrahmen verstärkt in die bundesdeutsche Diskussion eingeführt worden. Der Beitrag stellt die Hintergründe für dieses raumordnerische Konzept dar, benennt die spezifischen raumordnerischen Interessen und versucht eine erste Systematisierung von Städtenetzen. Im Mittelpunkt stehen die konkreten Forschungsinteressen des neu eingerichteten Forschungfeldes „Städtenetze“ im Experimentellen Wohnungs- und Städtebau.