„Technopolis-Konzept“ und Probleme der japanischen Raumplanung: Eine Stellungnahme zum Beitrag von J. Günther „Japanische Regionalpolitik unter besonderer Berücksichtigung der Technopolis-Konzeption“ - Yamada, Makoto (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1987)
In Heft 3, Jahrgang 1987 dieser Zeitschrift hat Joachim Günther die Tendenzen der gegenwärtigen japanischen Regionalpolitik erläutert. Dabei ging er besonders auf das Technopoliskonzept ein, das er im wesentlichen positiv beurteilt. Das Technopoliskonzept ist durch drei Grundgedanken gekennzeichnet: Außerhalb des großen Industriebandes von Tokyo nach Osaka werden Zentren der hochtechnologischen Produktion errichtet und damit die Voraussetzung einer räumlichen Dezentralisierung des Wachstums an gewerblichen Arbeitsplätzen geschaffen. Diese Technopolisstandorte sollen in enger Verbindung mit einer leistungsfähigen Bildungs- und Forschungsinfrastruktur ausgestattet werden und sie sollen auch im Wohnungsbereich attraktive Anziehungspunkte werden. In seiner Replik auf diesen Beitrag stellt Professor Makoto Yamada nun Gesichtspunkte heraus, die der Verwirklichung dieser Technopoliskonzeption entgegenstehen könnten. Aus der Sicht der Redaktion ist der Beitrag von Professor Yamada eine Ergänzung des Beitrages von Herrn Günther, die es dem Leser ermöglicht, das Für und Wider dieser Planungskonzeption zu bewerten.