Die regionale Entwicklung der Erwerbsbeteiligung von Frauen 1972 bis 1978 - Sommerfeldt, Petra (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Fragestellung ist, wie sich das Erwerbsverhalten von Frauen in einer Zeit sich verschlechternder Arbeitsmarktlage verändert und welche regionalen Unterschiede die Veränderung aufweist. Ausgewertet werden die Mikrozensen 1972 und 1978 (l%ige Stichproben) für drei lebenszyklusspezifische Altersgruppen von Frauen. Die Gruppe der 15- bis 24jährigen befindet sich in der Ausbildungsphase, die der 25- bis 44jährigen in der Familienphase und die der 45- bis 64jährigen in einer Phase, in der die Kinder bereits herangewachsen sind. Unter Einhaltung eines bestimmten Genauigkeitsanspruchs an die Stichprobenergebnisse ist eine Regionalisierung der Daten auf der Ebene von 45 wirtschaftsstrukturell ähnlichen Regionen möglich. Die Ergebnisse zeigen, daß bei der Analyse der Entwicklung von Erwerbspersonenquoten eine Differenzierung der Frauen nach Altersgruppen unbedingt erforderlich ist. Denn hinter der zwischen 1972 und 1978 fast konstant gebliebenen Gesamterwerbspersonenquote der Frauen verbergen sich ein starker Rückgang der Erwerbsbeteiligung bei den 15- bis 24jährigen und eine starke Zunahme bei den 25- bis 44jährigen Frauen. Diese Veränderungen weisen allerdings deutliche regionale Unterschiede auf. So sind die Erwerbspersonenquoten der 15- bis 24jährigen Frauen in den Regionen von Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und Bayern nur wenig gesunken, obwohl die Ausgangsquoten 1972 sehr hoch waren. In der Gruppe der 25- bis 44jährigen Frauen sind starke Zunahmen sowohl in Regionen mit niedrigen Ausgangsquoten (Schleswig-Holstein, Sauer‑, Sieger‑, Saarland) als auch in solchen mit hohen Quoten 1972 (z. B. Hamburg, Regionen in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Hessen) festzustellen. Von einer regionalen Angleichung der Erwerbspersonenquoten kann in dieser zahlenmäßig stärksten Gruppe von Frauen nicht gesprochen werden. In der Gruppe der 45- bis 64jährigen Frauen zeigt die Veränderung der Erwerbspersonenquote keinen überwiegenden Trend zur Zu- oder Abnahme, sondern ein regional uneinheitliches Bild. Komponentenanalysen für jede Altersgruppe belegen die große quantitative Bedeutung der Verhaltenskomponente bei der Veränderung des Erwerbspotentials, die der der demographischen Komponente mindestens gleichrangig ist. Regionalisierte Erwerbspersonenprognosen müssen die regional unterschiedlichen Verhaltensänderungen als bedeutsame Faktoren der Veränderung des Erwerbspotentials einbeziehen.