Süd-Nord-Gefälle bei industrieller Forschung und Entwicklung? - Bonkowski, Sabine; Legler, Harald (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1985)
Viele wissenschaftliche und politische Diskussionen beschäftigen sich mit dem sog. „Süd-Nord-Gefälle“. Aus der Vielzahl von Indikatoren, die zur Beschreibung eines „Süd-Nord-Gefälles“ herangezogen werden, greift sich der folgende Beitrag eine betriebliche Funktion heraus, der eine entscheidende Bedeutung für Innovationsfähigkeit und die künftige wirtschaftliche Entwicklung beigemessen wird: Forschung und Entwicklung (FuE). Die Untersuchung der FuE-Kapazitäten der Wirtschaft – gemessen am Einsatz von FuE-Personal – zeigt über die Bundesländer eine sehr ungleiche Verteilung. Selbst bei Berücksichtigung der spezifischen Sektorstrukturen weist der Norden gegenüber den südlichen Bundesländern erhebliche Rückstände in FuE auf, geht damit mit – ceteris paribus – wesentlich schlechteren Ausgangsbedingungen in die ökonomische Zukunft.