Ein Jahrzehnt angewandte Forschung für Raumordnung und Städtebau: Zur Geschichte des MFPRS - Türke, Klaus (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1984)
Die zentralen Probleme in der Bundesrepublik Deutschland sind heute der Schutz der Umwelt und die Sicherung bzw. Fortentwicklung der Arbeitsmärkte. Beide Problembereiche haben eine ausgeprägte räumliche Komponente; Raumordnung und Städtebau sind also sowohl bei der Problemanalyse als auch bei der Entwicklung von Lösungskonzepten gefordert. Ausgehend von der Fragestellung, inwieweit angewandte Forschung Vorarbeiten zur Bewältigung der Aufgaben geleistet hat, wird das „Mittelfristige Forschungsprogramm Raumordnung und Städtebau“ (MFPRS) in seiner Entwicklung über die letzten zehn Jahre beschrieben. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß trotz einiger methodischer und inhaltlicher Schwerpunktverschiebungen eine recht hohe Kontinuität in den Zielsetzungen und der Effizienz bei der Bündelung von Forschungsprojekten und -ergebnissen erreicht wurde.