Regionalwirtschaftliche Effekte eines Fußballbundesligisten: Theoretische Überlegungen und einige empirische Ergebnisse - Hamm, Rüdiger (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Der Beitrag versucht die möglichen regionalwirtschaftlichen Effekte eines Fußballbundesligavereins zu beschreiben und zu klassifizieren: Zunächst sind die nachfrageseitigen Effekte zu nennen, die von den Einkommenszahlungen, den Vorleistungskäufen und möglichen investiven Ausgaben des Vereins, insbesondere aber von den Fanausgaben angestoßen werden und die weitere Kreislaufeffekte induzieren. Es kommen angebotsseitige Effekte hinzu. Dies können direkte Sogeffekte sein, weil andere wirtschaftliche Aktivitäten die räumliche Nähe zu einem Fußballbundesligaverein suchen. Es können indirekte Sogeffekte sein, weil die Qualität oder das Image eines Standorts durch die Existenz eines Fußballbundesligisten steigt und der Standort somit für andere Unternehmen an Attraktivität gewinnt. Schließlich sind Effekte zu erwähnen, die in das Klassifikationsschema nach Angebot und Nachfrage kaum einzuordnen sind—die Wirkungen auf den kommunalen Haushalt und Aspekte, die zu gesellschaftlichen, aber nicht zu privatwirtschaftlichen Kosten und Erträgen führen, sind Beispiele hierfür.