Finanzausgleich für zentrale Orte? Die Berücksichtigung zentralörtlicher Aufgaben und Belastungen im Kommunalen Finanzausgleich - Schelpmeier, Holger (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Die Finanzflüsse aus dem kommunalen Finanzausgleich können als eines der wichtigsten Steuerungsinstrumente zur Umsetzung des Zentrale-Orte-Konzepts gelten. Allerdings werden die zentralörtlichen Aufgaben und Belastungen in den einzelnen Finanzausgleichsgesetzen der Länder durch zum Teil ganz unterschiedliche Instrumente berücksichtigt. Nur wenige Länder nehmen