Strukturförderung und die Beachtung von Umweltbelangen in den USA: Mechanismen und Praxis Teil 2: Umweltorientierte Entscheidungsfindung in den USA und Schlußfolgerungen für die Europäische Union - Klein, Reinhard (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Im Anschluß an Teil 11 schildert dieser Teil der zusammengefaßten Ergebnisse einer Untersuchung, die der Autor 1997 in den USA erstellt hat,2 zunächst das US-System zur Beachtung der Umweltbelange in der Entscheidungsfindung. An den Beispielen der Maßnahmen derEconomic Development Administration und derCommunity Development Block Grants wird die Praxis der Umweltprüfung strukturrelevanter Maßnahmen des Bundes dargestellt. Danach wird die Bedeutung von Umweltgenehmigungen beleuchtet. Nach einer kurzen allgemeinen Bewertung der US-Erfahrungen schließt der Beitrag mit ausführlichen Schlußfolgerungen für die Strukturpolitik der Europäischen Union und deren Durchführung. Integration, Durchsetzung, Unterstützung, Offenheit sowie Begleitung und Kontrolle sind die angesprochenen Grundsätze.