Bewertungsgrundlagen für die Raum- und Umweltplanung durch Umweltinformationssysteme - Du Bois, Wolfgang (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1990)
Zur Erhöhung der Effizienz des Umweltschutzes in öffentlichen Verwaltungen müssen verstärkt DV-gestützte Umweltinformationssysteme eingesetzt werden. Die Komplexität der Vorgänge in der Umwelt und die Folgen der menschlichen Eingriffe können nicht ausreichend sachgerecht mit “Papier und Bleistift" abgeschätzt werden.Am Beispiel des Umweltinformationssystems UMWISS des Umlandverbands Frankfurt (UVF) (1) wird dargestellt, wie sich Bewertungsgrundlagen für die Raum- und Umweltplanung verbessern lassen, welche grundsätzlichen Überlegungen beim Aufbau solcher Systeme zu berücksichtigen sind und welche allgemeinen System-Strukturen zu beachten sind. An den sektoralen Bereichen Lärmminderung, Liftreinhaltung und Bodenschutz werden die Wirkungsweisen und Arbeitsergebnisse erläutert.