Formen und Felder übergemeindlicher Zusammenarbeit im Hinblick auf die Situation in den neuen Ländern - Turowski, Gerd (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1994)
Die ungünstige Finanzsituation der öffentlichen Haushalte zwingt die Gemeinden bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben in zunehmendem Maße zur Kooperation. Dies gilt vor allem für die in schwierigen Aufhol- und Umstrukturierungsprozessen befindlichen Gemeinden in den neuen Ländern. Den Gemeinden steht dabei ein großes Spektrum an rechtlichen Formen überkommunaler Zusammenarbeit zur Verfügung. Situationskonforme Organisationsmodelle der Zusammenarbeit können die Situation der Gemeinden spürbar verbessern. Gerade die Gemeinden in den neuen Ländern können dabei auf das hohe, durch jahrzehntelange Sozialisations- und Solidaritätsprozesse entwickelte Bewußtsein ihrer Bevölkerung vertrauen.