Grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Tourismus auf der Ebene der öffentlichen Hand an der westdeutschen Staatsgrenze - Wachowiak, Helmut (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1994)
Der europäische Binnenmarkt begünstigt die internationale und interregionale Integration. In diesem Zusammenhang läßt sich auch im Tourismus in den letzten Jahren eine Intensivierung von Kooperationen über die Staatsgrenzen hinweg auf lokaler, regionaler und nationaler Ebene beobachten. Im Rahmen der europäischen Regionalpolitik wird dieser Entwicklung durch die Förderung grenzüberschreitender Maßnahmen verstärkt Rechnung getragen. Trotz zum Teil massiver Förderungen von touristischen Einzelprojekten (z. B. im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative INTERREG) mangelt es jedoch an allgemeinen Informationen, anhand derer die grenzüberschreitenden Tourismusaktivitäten seitens der öffentlichen Hand in grenznahen Räumen charakterisiert werden können. Es wird daher der Frage nachgegangen, welche Formen der Zusammenarbeit im Tourismus bestehen, wie europäische Förderprogramme diese Bemühungen unterstützen und welche Faktoren die zukünftige Entwicklung grenzüberschreitender Tourismuskooperationen beeinflussen können (1).