Innovationen der Telematik: Adoptionsverhalten und regionalwirtschaftliche Effekte - Müdespacher, Alfred (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1987)
Es ist unbestritten, daß neue Informations- und Kommunikationstechnologien r umwirtschaftliche Konsequenzen haben werden. Spekulationen über die Art der zukünftigen Auswirkungen gibt es genügend. Dieser Artikel plädiert dafür, vorerst die bereits abgelaufene Entwicklung der Anwendung neuer I‑& K‑Techniken kausalanalytisch zu untersuchen. Eine solche Analyse wird mit verfügbarem Datenmaterial über die Verbreitung von EDV, Tele-Fernverarbeitung und Telefax für die Schweiz durchgeführt. Sie zeigt, daß die Chancen der Telematik räumlich ungleich wahrgenommen werden, daß neue Abhängigkeiten entstehen und daß die wirtschaftliche Entwicklung vor allem in den zentralen und zentrennahen Gebieten stimuliert wird.