Offene Fragen zur Weiterentwicklung regionalstatistischer Informationssysteme - Schneppe, Friedrich (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1986)
Trotz des erfreulichen Leistungsstandes vieler regionalstatistischer Informationssysteme können diese nur mit großen Anstrengungen so weiterentwickelt werden, daß sie den für die nahe Zukunft erkennbaren Anforderungen gewachsen sind: alle wichtigen Regionaldaten leicht auffindbar und leicht auswertbar machen, allen wichtigen Benutzergruppen gezielte Dienste anbieten. Die erste Fragengruppe nach richtigen Konzepten (hinsichtlich Ausbau der Datenbasen und der Datenabgabeformen, der regionalen Bezugssysteme, der Datenbestands- und Dateninhaltskataloge, Abbau der aufgetretenen Nutzungshemmnisse, Kooperation und Arbeitsteilung zwischen den regionalstatistischen Informationssystemen) ist umfangreich, aber es liegen genügend brauchbare Antworten und Vorschläge vor. Die Antworten auf die zweite Fragengruppe, ob denn die Realisierung dieser Konzepte entschlossen und schnell genug angepackt wird, müssen häufig als völlig offen gelten.