Zielorientierte Umweltgestaltung - Leidig, Guido (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1985)
Unpräzis formulierte Umweltziele können nur allzu leicht zu Leerformeln entwertet werden, mit der umweltpolitischen Konsequenz, daß erforderliche Prioritäts- und Evaluationsentscheidungen unterbleiben. Bei der Formulierung und Ableitung von Umweltzielkonzeptionen ergeben sich jedoch vielfach Schwierigkeiten, die häufig daraus resultieren, daß für den Bereich des Umweltschutzes i. d. R. nur globale Ziele mit einem hohen Abstraktionsgrad vorliegen. Um dieses umweltpolitisch bedeutsame Defizit zu beseitigen, wurden methodische Konzepte zur Umwelt-Zielplanung (explorative, normativ-retrograde und kombinative Methode) diskutiert, Bedingungen zur Entwicklung von Umweltzielkonzeptionen abgeleitet (Ableitungsbedingungen, Erreichungsbedingungen, Geltungsbedingungen) sowie Instrumente zur Bewältigung von Zielkonflikten vorgeschlagen (Planzielgewichtung Umweltzielrangordnung übergeordnete Zielbildung). Die Inhalte einer Umweltzielkonzeption umfassen drei Oberziele, die weiter aufzuspalten sind: Schadensvermeidung Schadensbeseitigung und Schadensausgleich.