Umfassende Abwägungsverfahren im Vorfeld komplexer Investitionsvorhaben: Ein Anwendungsmodell für eine erweiterte Umweltverträglichkeitsprüfung - Kummerer, Klaus; Straßer, Helmut; Windelberg, Jens (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1985)
Umfassende Abwägungsverfahren, wie sie bei erweiterten Umweltverträglichkeitsprüfungen auf der Basis des EG-Richtlinien-Entwurfs unumgänglich werden, haben sich mit einer Mehrzahl von Problembereichen auseinanderzusetzen:Argumentations- und Akzeptanz- sowie Darstellungs- und Verständigungsproblemen, aufgrund der Vielzahl heterogener, kaum vergleichbarer quantitativ und/oder qualitativ erfaßter Indikatoren und deren unterschiedlichen Bewertungsmaßstäben,Prognose- und Zielbestimmungsproblemen, aufgrund der indikatorenspezifisch unterschiedlichen Einschätzung möglicher Verlaufsentwicklungen bei gleichzeitig differierenden zeitlichen und räumlichen Bezugsdimensionen, sowie dem unvermittelten Nebeneinander von generellen bzw. regions-/problemspezifischen Zielsetzungen,