Mögliche Strategien zur Beeinflussung des Strukturwandels in Verdichtungsräumen - Zimmermann, Horst (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1985)
Verdichtungsräume als neueres Objekt der Regionalpolitik sind keine homogene Kategorie, sondern müssen zumindest in altindustrielle Ballungsgebiete und moderne Wachstumsregionen gruppiert werden. Eine Politik in altindustriellen Ballungsgebieten entspringt vorwiegend dem regionalen Ausgleichsziel, eine Politik in modernen Wachstumsregionen dagegen vorwiegend dem gesamtwirtschaftlichen Wachstumsziel. Soweit gesamtwirtschaftliches Wachstum nicht mehr als gesichert angesehen wird, sondern gefördert werden soll, besteht zwischen der Förderung der beiden Typen von Verdichtungsräumen ein Zielkonflikt und damit Konkurrenz bei der Verwendung der verfügbaren öffentlichen Ressourcen.Eine einseitige Förderung moderner Wachstumsregionen ist oft nicht erforderlich und kann auch zu Überlastung, etwa unter Umweltzielen, führen. Eine massierte Förderung der altindustrialisierten Verdichtungsräume wiederum würde zu einem weitgehenden Anknüpfen an alte Strukturen führen: einseitige Branchenstruktur und häufig Großbetriebsstruktur. Daher wird eine mittlere Strategie vorgeschlagen, mit der die Neugründungen und Erweiterungen in jeder Region gefördert, die Bestandspflege auch im mittelständischen Bereich verstärkt, insbesondere neue Technologien unterstützt und für höher qualifizierte Arbeitskräfte die erforderliche Attraktivität der Wohnregionen gesichert werden. Damit werden in allen Regionen Wachstumsansätze gefördert, und die Anreize werden dort vermehrt aufgenommen werden, wo der regionale Nährboden für Wachstum besonders günstig ist. Wenn altindustrialisierte Verdichtungsräume von einer solchen Strategie in besonderem Maße partizipieren sollen, kann man ihnen eine Vorabquote der entsprechenden Mittel zuordnen, ohne aber die Anknüpfungspunkte der Maßnahmen zu ändern.