Planungsprinzipien für eine nachhaltige Siedlungsentwicklung in Verdichtungsräumen: Ein Ansatz zur Konkretisierung einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung für Verdichtungsräume - Hilligardt, Jan (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Derzeit werden die Möglichkeiten der Konkretisierung des Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung (Sustainable Development) auf breiter Basis diskutiert sowie erste Ansätze zur Umsetzung initiiert. Als eine besondere Herausforderung wird dabei auch das Aufgabenfeld nachhaltige Siedlungsentwicklung in Verdichtungsräumen gesehen. Bislang konnte jedoch in Wissenschaft und Praxis weder ein Konsens über die Definition noch über die Konkretisierung einer nachhaltigen Entwicklung bzw. einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung für Verdichtungsräume erzielt werden.Der vorliegende Beitrag gibt einen Ansatz zur Konkretisierung einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung für Verdichtungsräume wieder. Diese Konkretisierung wird im Wege der Entwicklung von Planungsprinzipien unternommen, die bei der weiteren Siedlungsplanung in Verdichtungsräumen zu beachten sind, um zu einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung zu kommen.
Keywords: Article