Integration von Unternehmensnetzkonzepten in die Bauleitplanung - Tietjen, Ronald; Haasis, Hans-Dietrich (Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning, 1998)
Der Trend zur Bildung von Unternehmensnetzwerken kann durch die öffentliche Hand aufgegriffen und im Bereich des Gewerbeflächenmanagements berücksichtigt werden. Ziel des Beitrages ist es, vor diesem Hintergrund abzuwägen, inwieweit kooperierende Lieferanten und Produzenten zur Bildung eines Unternehmensnetzes auf einem Gewerbegebiet angesiedelt werden können und als zusätzliches Kriterium in die Bauleitplanung integrierbar sind. Dieses kann eine erhebliche Verkehrsminderung, Emissionsreduzierung sowie eine Kostensenkung für Staat und Unternehmen bewirken. Im ersten Kapitel wird deshalb zunächst der Trend zur Bildung von Unternehmensnetzen erläutert. Im folgenden Kapitel werden Gründe der öffentlichen Hand zur Unterstützung solcher Unternehmensnetze aufgeführt. Die rechtliche Grundlage zur entsprechenden Gliederung der Areale schließt sich im dritten Kapitel an. Abschließend werden bestehende Unternehmensnetze betrachtet, ein entwickeltes, regionales Unternehmensnetzwerk beschrieben und eine entsprechende Schlußfolgerung abgeleitet.
Keywords: Article